Chi è il Dietista?

Il Dietista
un professionita per la salute

Il Dietista è l'operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente (Profilo Professionale, D.M. n.744 del 1994). 

Il Dietista è un professionista specializzato che si occupa di promuovere e curare l'alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall'elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di programmi alimentari per gruppi di sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.

Dietista non ci si improvvisa. La sua è una professione altamente specializzata per la quale occorre conseguire la Laurea in Dietistica, titolo che abilita all'esercizio della professione.

Brochure ANDID
Brochure ANDID

Secondo il Profilo Professionale, gli specifici atti di competenza del Dietista sono:

  • Organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
  • Collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
  • Elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
  • Collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
  • Studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
  • Svolge attività didattico - educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.