Chi è il Dietista?

Il Dietista
un professionita per la salute

Il Dietista è l'operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente (Profilo Professionale, D.M. n.744 del 1994). 

Il Dietista è un professionista specializzato che si occupa di promuovere e curare l'alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall'elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di programmi alimentari per gruppi di sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.

Dietista non ci si improvvisa. La sua è una professione altamente specializzata per la quale occorre conseguire la Laurea in Dietistica, titolo che abilita all'esercizio della professione.

Brochure ANDID
Brochure ANDID

Secondo il Profilo Professionale, gli specifici atti di competenza del Dietista sono:

  • Organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
  • Collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
  • Elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
  • Collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
  • Studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
  • Svolge attività didattico - educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

ANDID

L'Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) è l'associazione di riferimento per i Dietisti sul territorio nazionale. È membro del CONAPS (Coordinamento Nazionale delle Professioni Sanitarie), della European Federation of the Association of Dietitians (EFAD) e della International Confederation of the Association of Dietitians (ICDA).

La mission dell'Associazione è quella di supportare il ruolo che i Dietisti svolgono nell'area della nutrizione e della dietetica, con l'obiettivo di tutelare la salute nutrizionale della popolazione e ridurre le disuguaglianze di salute. Per raggiungere tale obiettivo ANDID promuove il più alto livello qualitativo della formazione universitaria di base e post base, della pratica professionale, dell'attività di ricerca e dei partenariati.

I valori di ANDID guidano la definizione delle politiche e delle strategie associative e delle politiche di collaborazione e partenariato con soggetti pubblici e privati. Tali valori sono: imparzialità, equità, apertura, non discriminazione, collaborazione ed indipendenza e trovano la loro più ampia espressione nelle politiche di gestione delle attività associative, ispirate al Codice Deontologico dell'Associazione e all'International Code of Ethics and Code of Good Practice, adottato dalla Federazione Europea delle Associazioni di Dietisti (EFAD) nel 2008.

Fonte: Brochure ANDID "Il Dietista, un professionista per la salute"

Privacy Policy