Stagionalità di frutta e verdura
La frutta e la verdura sono alla base di
una dieta sana e varia. Il loro prezioso
contenuto in acqua, vitamine,
minerali, fibre e sostanze colorate
protettive garantisce al nostro
organismo un pieno di vitalità e salute,
rinforza le difese e riduce il rischio di
obesità, diabete, tumori e malattie
cardiovascolari.
Frutta e verdura, grazie all'elevato
apporto di fibra, regolarizzano il
transito intestinale e conferiscono
un senso di sazietà, limitando il
consumo di cibo. Alcune fibre, inoltre,
contribuiscono ad abbassare i livelli
di colesterolo nel sangue e ridurre il
rischio di ipertensione.
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La stagionalità: 5 buoni motivi per rispettarla
🍅 🍆 🥒 🥕 🍌 🍉 🍇 🍓 🍈 🍒
🍅 🍆 🥒 🥕 🍌 🍉 🍇 🍓 🍈 🍒 🍍 🥝 🍅 🍆 🥒 🥕
Come scegliere?
Per scegliere la frutta e la verdura giusta, al momento giusto, è importante
conoscerne la stagionalità.
Gennaio
Verdura: Cavolo, porri, cardi, broccoli, cicoria, verza, carciofi, radicchio, bietole, finocchi, cavolfiore, rape rosse, cime di rapa, sedano rapa
Frutta: Arance, mele, pere, mandarini, cedri, kiwi, pompelmi, limoni
Febbraio
Verdura: Porri, cavolo, cardi, broccoli, cicoria, verza, carciofi, cavolfiore, radicchio, finocchi, cime di rapa, sedano rapa
Frutta: Arance, mele, mandarini, bergamotto, clementine, kiwi, melone invernale, limoni
Marzo
Verdura: Cavolo, cavolfiore, broccoli, verza, cicoria, cipollotti, insalate, finocchi, rape rosse, porri, spinaci, carciofi, asparagi, radicchio
Frutta: Arance, mele, mandarini, limoni, bergamotto, clementine
Aprile
Verdura: Cipolle, carciofi, insalate, ravanelli, asparagi, cavolo, cavolfiore, aglio, finocchi, broccoli, cicoria, rucola, cavoli rossi, carote
Frutta: Arance, pompelmi, pere, fragole, limoni
Maggio
Verdura:Cipolle, carciofi, carote, insalate, asparagi, cavolo, fagiolini, radicchio, piselli, aglio, finocchi, bietole, cicoria, rucola, ravanelli
Frutta: Arance, ciliegie, fragole, nespole, limoni
Giugno
Verdura: Sedano, insalate, cetrioli, carote, radicchio, ravanelli, cicoria, fagiolini, zucchine, peperoni, bietole, pomodori, aglio, melanzane, cipolle
Frutta: Pesche, ciliegie, fragole, meloni, albicocche, susine, more di gelso
Luglio
Verdura: Melanzane, insalate, zucchine, sedano, cicoria, aglio, peperoni, bietole, cetrioli, pomodori, fagiolini, carote, cipolle, ravanelli
Frutta: Pesche, ribes, meloni, pesche noci, pere, limoni, anguria, fichi, susine, albicocche, lamponi, mirtilli
Agosto
Verdura: Cetrioli, ravanelli, pomodori, melanzane, cicoria, zucchine, peperoni, bietole, fagiolini, carote, cipolle, sedano, insalate
Frutta: Pesche, uva, meloni, more, fichi d'India, susine, fichi, pesche noci, anguria, lamponi, mirtilli, pere, limoni
Settembre
Verdura: Pomodori, peperoni, bietole, carote, cicoria, zucca, finocchi, cipolle, cetriolo, broccoli, zucchine, radicchio, melanzane, insalate
Frutta: Pesche, fichi d'India, corbezzolo, mele, uva, susine, fichi, pesche noci, anguria, limoni
Ottobre
Verdura: Zucca, cavolfiore, broccoli, carote, insalate, bietole, finocchi, melanzane, porri, cicoria, cavolo, sedano rapa
Frutta: Mele, pere, uva, limoni, cachi
Novembre
Verdura: Cardi, zucca, cavolo, finocchi, carciofi, cavolfiore, radicchio, insalate, carote, bietole, sedano rapa, cicoria, spinaci, broccoli, porri
Frutta: Arance, cachi, pere, mandarini, melograno, mele, limoni
Dicembre
Verdura: Porri, cardi, broccoli, spinaci, cicoria, carciofi, bietole, insalate, finocchi, cime di rapa, cavolo, radicchio, cavolfiore, sedano rapa
Frutta: Arance, cachi, pere, mandarini, melograno, pompelmi, mele, limoni
Fonti:
- Mangia a colori. Frutta e verdura 5 porzioni al giorno - Ministero della Salute (https://www.salute.gov.it)
- LARN 2014 - SINU (https://www.sinu.it/html/cnt/home.asp)
- Il Calendario dell'Orto Senza Tempo (https://www.ilcalendariodellorto.com/)