Visite dietistiche

Prima visita dietistica

Un incontro per conoscersi e porsi i primi obiettivi. La visita comprende: 

Valutazione Nutrizionale:

  • Anamnesi fisiologica, patologica e familiare
  • Valutazione antropometrica (statura, peso, BMI o indice di massa corporea, storia del peso, peso ideale, peso di riferimento, circonferenze, valutazione della composizione corporea tramite bilancia TANITA)
  • Valutazione dei dati biochimici e strumentali di interesse nutrizionale (esami del sangue, esami delle urine, ecc.)
  • Storia alimentare e dietetica

Diagnosi Nutrizionale:

  • Identificazione del problema nutrizionale e delle sue cause

Intervento Nutrizionale:

  • Definizione delle priorità del trattamento e degli obiettivi terapeutici
  • Identificazione della strategia terapeutica appropriata
  • Elaborazione del piano terapeutico (Educazione alimentareDiete personalizzate), che viene consegnato via mail entro 4-5 giorni lavorativi
  • Pianificazione del programma di monitoraggio

Visita dietistica di controllo

Durante la prima visita dietistica si pianifica il monitoraggio e si fissa la data della prima visita di controllo, di solito a circa 1 mese. La visita dietistica di controllo comprende:

Monitoraggio e Rivalutazione Nutrizionale:

  • Valutazione dei risultati correlati alla storia alimentare e dietetica
  • Valutazione dei risultati correlati alle misurazioni antropometriche
  • Valutazione dei risultati correlati agli esami biochimici e strumentali di interesse nutrizionale

Durante ogni visita dietistica di controllo vengono monitorati i progressi, misurati i risultati e valutati gli esiti dell'intervento nutrizionale. Inoltre, vengono individuati eventuali problemi riscontrati nell'aderenza alla terapia nutrizionale e si modifica il piano terapeutico. Ad ogni visita si conferma o modifica il piano di monitoraggio precedentemente stabilito.

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Cosa portare
alla prima visita? 

  • Alla prima visita è utile portare esami del sangue e referti di eventuali visite mediche e/o specialistiche effettuate. Esami utili per una valutazione nutrizionale completa: Emocromo completo, Sideremia, Ferritinemia, Trasferrinemia, Glucosio, Colesterolo totale, colesterolo HDL, Trigliceridi, Uricemia, Azotemia, Creatinina, Transaminasi, Funzionalità tiroidea (TSH, FT4, FT3) Calcio, Potassio, Sodio, Dosaggio vitamina D, Analisi delle urine. 

  • E' inoltre necessario che il medico curante attesti lo stato di salute e dia l'indicazione ad effettuare la visita dietistica e la terapia dietetica. Puoi scaricare questo modulo e farlo compilare al tuo medico curante:

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